目からちょっとウロコ
2012年4月22日(日)
先日美容院で読んでいた雑誌に 「おいしいコーヒーの淹れ方」という 記事がありました。 そのなかで これはやってなかったな、っていう段取りがひとつ。 「コーヒーの粉を入れる前に紙フィルターを湯通しする」 というもの。 紙フィルターをドリッパーにセットしたら まず、沸かしたお湯を注ぐ。 お湯がきれたらコーヒー粉をいれて それを少量のお湯で10秒ほど蒸らし ドリップする。 この紙フィルター湯通しで紙臭さがぬけて 香りがぐんとよくなる、ということでした。 さっそく試してみると なるほど、 同じ豆でも以前より香りがいいような気がする・・ 味もよくなったような気がする・・ ペーパーフィルターがほどよく湿っていることで 粉の蒸らし加減がよくなる気もするし・・ 気のせいかもしれないけど・・(^^;) いずれにしても たいした手間ではないので これはやる価値があるなぁ、と 気に入っています。 コーヒー好きさんには 常識なのかもしれないけど 私は知らなかった・・ いや、いいこと教えていただきました♪ ラフィアのコーヒーカップ♪ よかったら、ぽちっとワンクリック♪お願いします。 ランキングが上がって、励みになります(^^) にほんブログ村 にほんブログ村 ありがとうございます(^^)
by suzie0135
| 2012-04-22 12:23
| ちいさなこと
|
Comments(0)
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
記事ランキング
外部リンク
ブログパーツ
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||